Заполнение грузовой таможенной декларации

Грузовая таможенная декларация, секреты и нюансы, заполнения

Грузовая таможенная декларация (ГТД) является главным документом для заявления (декларирования) данных о перевозимых товарах и грузах.

Что такое грузовая таможенная декларация?

В Таможенном кодексе Украины сказано; «таможенная декларация является письменным заявлением установленной формы, подаваемым таможенным органам на бумажном носителе либо как электронный документ (электронная ТД). Она содержит данные о транспортных средствах и товарах, перемещаемых через таможенную границу Украины, о таможенном режиме, в котором они перевозятся, и прочую информацию, которая нужна для осуществления таможенного оформления, таможенного контроля, начисления и уплаты различных налогов».

Порядок заполнения и декларирования, форма отчетности и требования к оформлению таможенной декларации четно регламентированы постановлением КМУ от 21.05.2012г. №450 «Вопросы, связанные с применением таможенных деклараций».

Составление грузовой таможенной декларации происходит средствами декларанта или таможенного брокера. Данная процедура компьютеризирована и выполняется при помощи специального программного обеспечения. Вместе с ГТД в таможенные органы подается и ее электронная копия.

Необходимость заполнения таможенной декларации возникает при совокупной стоимости партии товара более 100 евро. Один экземпляр ГТД используется для декларирования одной партии. В случае, когда декларируются подакцизные товары, или те, которым требуется экспортный контроль либо перемещаемые в режим таможенного склада, то независимо от стоимости перевозимых товаров необходимо заполнение грузовой таможенной декларации (ГТД).

Грузовая таможенная декларация состоит из четырех прошитых самокопирующихся листов документов формы МД-2 либо МД-3.

Первый экземпляр ГТД – передается в отдел таможенного оформления вместе с пакетом остальных необходимых документов;

Второй экземпляр – отправляется в отдел статистики таможни;

Третий экземпляр забирает отправитель (получатель) груза;

Четвертый экземпляр закреплен за грузом и перевозится вместе с ним и передается контролирующим органам в пункте таможенного пропуска. Его заполнение происходит при экспорте.

Если Вам понадобилось совершить квартирный или офисный переезд, или просто понадобились грузчики, обратитесь в транспортную компанию «Просто Грузим». Мы можем предоставить профессиональных работников для осуществление любых погрузочно-разгрузочных услуг в Донецке.

Яндекс.Метрика