Транспортировка ягод, овощей и фруктов

Перевозка фруктов, овощей и ягод

Такие продукты, как правило, перевозят рефрижераторами, изотермическими автомобилями и фургонами. Перевозчик должен предпринять меры по защите товара от атмосферных осадков, предотвратить резкие перепады как высоких, так и низких температур в кузове, а также уберечь товар от механических повреждений.

Перед грузоотправителем стоят следующие задачи:

  • фрукты и ягоды должны быть чистыми;
  • товар доставляют без повреждений и при отсутствии различных заболеваний;
  • одинаковый по зрелости товар упаковывают в чистую и сухую тару.

При транспортировке груза поездом необходимо учитывать не только время транспортировки, но и температуру окружающей среды. Подвижный состав необходимо очистить, посторонние запахи должны отсутствовать. Бортовую платформу дополнительно оборудуют брезентом и верёвкой.

Допускается перевозка и реализация навалом яблок, дынь, арбузов, тыкв и кабачков.

Для того чтобы перевезти больше товара, грузовому автомобилю и прицепу наращивают дополнительно борта высотой до 1,4 метра от пола.

Для перевозки арбузов в кузове автомобиля стелют подстилку высотой от 10 см и выше. В качестве подстилки используют солому, маты, мешковину или брезент.

Максимальная высота погрузки арбузов и дынь не должна превышать высоты наращенного борта. Арбузы следует класть рядами. Каждый ряд следует проложить слоем соломы так, чтобы между ними отсутствовали промежутки.

Фрукты также можно перевозить в открытых ящиках, не забитых сверху крышками. В этом случае между ящиками ставят деревянные щиты. Самый верхний ряд ящиков может выступать за борт кузова, но не более чем на половину своей высоты. Для надёжности их перевязывают верёвками и накрывают брезентом. 

В том случае, если груз требуется перевезти на значительное расстояние, используют прицеп-рефрижератор, а для транспортировки на короткое расстояния — отлично подходят прицепы-изотермы. После загрузки профессиональными грузчиками Донецк ягод в контейнеры, автомобили-фургоны, цельнометаллические автомобили или прицепы-рефрижераторы, грузоотправитель обязан опломбировать кузов.

Яндекс.Метрика