Правила перевозки молока и молочных продуктов

Транспортировка молочных продуктов и молока

Во время перевозки молочных продуктов (сметана, творог, сыр, сливки и масло) и молока все участники перевозки (отправитель и получатель груза, а также перевозчик) должны следить за беспрекословным соблюдением всех действующих санитарно-гигиенических норм и правил.

Транспортировка такого груза может осуществляться бестарным способом с применением специализированного автотранспорта – специальных автоцистерн, или же тарным способом с применением изотермических фургонов, рефрижераторов, фургонов, бортовых автомобилей, которые укрываются брезентом.

Такое транспортное средство обязательно должно иметь санитарный паспорт, который выдается местной территориальной санитарно-эпидемиологической службой на срок не превышающий половину года. Помимо этого, каждый водитель автомобиля, занимающегося перевозкой молока и молочных продуктов, должен иметь личную санитарную книжку.

Перед тем как определиться с выбором подвижного состава необходимо учесть такой фактор, как длительность перевозки в летнее время (с апреля по сентябрь). Если выбирается вариант доставки бортовыми автомобилями с возможностью накрытия кузова брезентом, то длительность перевозки не может превышать несколько часов. В случае, если решено применять изотермические будки и фургоны, то продолжительность перевозки не должна превышать шесть часов.

Обязанностью отправителя груза является подача товара в таре, которая соответствует действующим стандартам и санитарным нормам.

Если весь груз в кузове грузового автомобиля отправляется к одному получателю, то профессиональные грузчики в Донецке опломбируют такой груз.

В случае, если товар в кузове грузового автомобиля предназначен сразу нескольким получателям груза, его отправитель должен до прибытия подвижного состава к погрузке провести группировку товара, а также подготовить товарно-транспортные накладные (ТТН) для каждого получателя.

Обязанность очистки и дезинфекции возвратной тары ложится целиком и полностью на перевозчика, который также должен следить за её исправностью. Естественно условия перевозки такой тары должны быть перечислены в договоре на перевозку молока и молочной продукции.

При перевозке бестарным способом молочных продуктов, молока и сырья, отправитель груза должен обязательно указывать в товарно-транспортной накладной (ТТН) все стандартные показатели качества и количества перевозимого товара, установленные нормативами.

Яндекс.Метрика