Повреждение, недостача или потеря груза

Что делать при повреждении, недостаче или потере груза?

Во время осуществления своей деятельности каждый перевозчик сталкивается с различного рода форс-мажорными ситуациями. Например, заказчик может получить не тот груз, который ожидал, или не в том состоянии, или и вовсе – не получить. Сейчас мы расскажем Вам о том, как необходимо поступать в случае возникновения таких «обстоятельств непреодолимой силы».

На начальном этапе необходимо определить причину произошедшего, а также какой ущерб был нанесен перевозимому грузу. Основными причинами порчи или утери груза является:

  • Порча. В случае если вид доставленного груза не соответствует заявленному или первоначальному, который указывается в сопроводительных документах.
  • Недостача (потеря части). В случае, когда весь перечень груза и необходимое количество не было отгружено отправителем (недостача может быть, как по количеству, так и по весу. Эти данные указываются в товарно-транспортной накладной (ТТН).
  • Утрата. Этот вид внештатных ситуаций, неизбежно возникающий в процессе перевозки грузов возникает в случае, когда транспортная или мувинговая компания не смогла доставить груз к указанному в контракте времени. Утрата считается наиболее опасным и дорогостоящим чрезвычайным происшествием.

Ответственность перевозчика

Перевозчик в ответе за перевозимый им груз. Законодательно регламентирована ответственность транспортной компании, которая наступает с момента его загрузки и до момента его полной и окончательной выгрузки. Однако, в случае, если мувинговая или транспортная компания может доказать факт того, что недостача, утеря, повреждение или порча груза произошла в результате обстоятельств, которые устранить или предотвратить она не могла, то ответственность за груз она не несет.

Отсюда следует что недостача, повреждение или утеря груза не всегда является виной транспортной компании в Донецке, а соответственно и ущерб как материальный, так и нематериальный не всегда должна возмещать мувинговая компания. Обычно возмещением ущерба занимается третья сторона, которую признали виновной в повреждении или утрате груза, часто этой третьей стороной является страховая компания. Наиболее частыми причинами повреждения или утери груза не по вине транспортной компании являются ДТП, произошедшие по вине третьих лиц, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажорные), и преступные действия (грабеж).

Яндекс.Метрика