Повреждение или утрата груза

Что делать если груз был поврежден или утерян

В случае, если во время доставки груза, он был представлен к сдаче в ненадлежащем состоянии, то необходимо обязательно составить специальный акт о порче груза. В данном документе указываются все несоответствия между тем товаром, который пришел в пункт выгрузки, и тем который был указан в ТТН. Также в акте отмечается отсутствие пломб (если кузов был опломбирован после загрузки), порча упаковки, груза, тары, сверхнормативный простой подвижного состава. Акт подписывается всеми участвующими в перевозки сторонами, которые вносят в него свои замечания.

Иногда одна из сторон отказывается подписывать акт, в таком случае этот факт отмечается в данном акте в присутствии третьих лиц.

Затем определяется размер ущерба, который должна возместить виновная сторона. Составляется претензия, в которой указывают следующие параметры:

  • Полное название и реквизиты виновного лица и заказчика перевозки;
  • Основание предъявления данной претензии, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства;
  • Требования заказчика
  • Сумму претензии с приведенным расчетом материального ущерба и банковские реквизиты.

Список документов, которые прилагаются к претензии: (копия договора, товарно-транспортная накладная (ТТН), кассовый чек, квитанции, акт о порче или недостаче груза).

В 90дневный срок ответственное лицо должно рассмотреть претензию и сообщить заказчику о намерении её удовлетворить или отклонить.

Что делать в случае кражи груза?

Иногда в оговоренный срок груз так и не доставляют, пропадает связь с перевозчиком и водителем. В таком случае заказчик не понимает где и у кого находится его груз и украден ли он.

Для начала необходимо проконсультироваться с грамотным юристом, а также подготовить пакет необходимых документов для подачи в правоохранительные органы.

Судебные тяжбы часто затягиваются на долгое время, причем, не факт, что вопрошаемая сумма будет возвращена заказчику в полном объеме.

Поэтому необходимо обращаться только к профессиональным транспортным компаниям, которые могут предложить лучших грузчиков и упаковщиков в Донецке.

Яндекс.Метрика