Подготовка начинающего дальнобойщика к рейсу

Как начинающему дальнобойщику подготовиться к первому рейсу

Для того чтобы стать водителем-дальнобойщиком для начала необходимо серьезно подготовиться. Ведь первый рейс всегда является серьезным экзаменом, и готовиться к нему надо со всей присущей этому делу ответственностью. Такой «серьезный» подход позволит избежать возникновения опасных и сложных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе перевозки грузов.

Как дальнобойщику подготовиться к первому рейсу?

Обязательно необходимо провести осмотр технического состояния транспортного средства и прицепа (тягача и полуприцепа) перед отправлением. Не каждый раз представляется возможным отвозить автомобиль на станцию технического обслуживания для проведения диагностики у профессиональных механиков. Поэтому нужно уметь разбираться самому в устройстве автомобиля.

На начальном этапе нужно просмотреть техническое состояние двигателя автомобиля на предмет течи различных жидкостей. Такие протечки чаще всего возникают около фильтров. О протекании масел и хладагентов или топлива легко догадаться по характерному запаху и пятнам на полу. Также необходимо проверить уровень масла щупом, а также уровень электролита и охлаждающей жидкости. В случае необходимости, нужно провести замену фильтров и жидкостей.

Состояние патрубков и воздушного фильтра тоже необходимо проинспектировать. Не стоит пренебрегать состоянием тормозной системы, рулевого управления, колесам и ходовой части.

Нужно тщательно изучить маршрут движения, а также закачать современные карты в свой навигатор или купить бумажные экземпляры. У опытных товарищей можно узнать все проблемные участки на выбранном маршруте.

Ночевать во время рейса лучше около постов ГАИ, на автозаправках или в специально отведенных зонах для отдыха дальнобойщиков. В противном случае могут произойти неприятности вроде воровства топлива, материальных ценностей или груза.

Обязательно необходимо знать весь перечень необходимых документов для перевозки определенного вида груза. Нужно уметь заполнять товарно-транспортные накладные (ТТН).

В автомобиле каждого дальнобойщика должен иметься набор инструментов, включающий в себя отвертки, ключи, монтировку и набор различных предохранителей.

Обязательно следует брать с собой наличные деньги. Профессиональные дальнобойщики никогда не берут с собой попутчиков, ведь это очень опасно.

Загрузку в Донецке производят только при помощи профессиональных грузчиков.

Яндекс.Метрика