Перевозка рыбопродуктов и рыбы

Перевозка рыбы и рыбопродуктов

Рыбу транспортируют в копчёном, солёном, маринованном виде, а также в живом и охлаждённом. Морепродукты помещают в полужёсткую картонную тару, которую, как правило, изготавливают из гофрированного двухслойного картона. Такая тара является водоотталкивающей. Ящики обтягивают проволокой (два пояса по бокам, а третий накрест).

Сверху ящиков наносят маркировку. Каждому виду рыбного продукта соответствует определённый товарный знак. Такой знак легко нанести краской через трафарет, бумажный ярлык обычно приклеивается сверху на тару. Для того, чтобы с лёгкостью определить вид рыбопродуктов, даже если они упакованы в одинаковую тару, ярлыки делают различными по форме (они могут отличаться цветом, шрифтом и рисунком).

В деревянные ящики можно укладывать мороженую рыбу весом до 80 кг для того чтобы его могли переносить профессиональные грузчики Донецк, Макеевка, либо в картонные ящики весом до 40 кг. Внутрь тюков и бочек упаковывают изолирующий материал или чистую бумагу. Рыбное филе и рыбу высшего сорта помещать в ящики без изолирующего материала строго запрещается.

При транспортировке замороженной рыбы важно, чтобы не было резкого повышения температуры. Это может привести к порче рыбных продуктов и появлению неприятного запаха.

Свежую, охлаждённую рыбу упаковывают в ящики, а внутрь укладывают солому или камыш. На дно бочки, как и на каждый слой, насыпают слой мелкого чистого льда. В бочках заранее делают небольшие отверстия, для того чтобы было куда стекать талой воде.

Живую рыбу транспортируют в специальных пищевых цистернах. В том случае, если такого оборудования нет, то допускается перевозить рыбу в контейнерах или бочках.

Загружать рыбу в тару следует плотными рядами. Чтобы рыба не ‘‘помялась’’ во время перевозки, тару необходимо перекладывать рейками. Загрузка солёной рыбы и рыбопродуктов происходит не больше чем в два яруса.

При транспортировке вяленых рыбопродуктов и рыбы холодного копчения летом, укладывают тару так, чтобы была циркуляция воздуха (вертикальными рядами либо в шахматном порядке).

Грузоотправитель устанавливает дату конечного срока доставки рыбы, исходя от температуры воздуха. Также в обязанности грузоотправителя входят:

Яндекс.Метрика