Перевозка и погрузка сена

Заготовка сена

При производстве кормов используют рассыпное, резаное и прессованное сено. Скашивание разнотравья, бобовых и злаковых смесей происходит после появления бутонов и начала колошения.

Если опоздать, и не собрать урожай не вовремя, то возникает большая вероятность того, что ухудшатся его кормовые качества. Мало того, что сена соберётся меньше, чем ожидается, так ещё и трава становится грубее. Животные такое сено плохо поедают, а всё потому, что содержимое белка снижается на 15-25 % и количество клетчатки повышается на 20-35%.

Существует определённая технология при заготовке сена, а именно:

  • трава скашивается прицепными и самоходными косилками;
  • вращение валков осуществляется граблями пассивным или рабочим органом;
  • валки в копнах подбираются при помощи волокуш или подборщиков;
  • при погрузке сена используются прессовые подборщики, а транспортировочный склиз с вязальным аппаратом отключается;
  • последней стадией является перевозка на склад сена и его хранение.

Траву после скашивания теряют свою влажность до 40-45% (злаки) и до 50-55% (бобы). Затем её собирают в валки и равномерно досушивают. Сушка травы происходит в максимально кроткие сроки, что обеспечивает сохранность питательности и внешнего вида корма. Для того, чтобы ускорить сушку, зелёную массу прокатывают при скашивании.

Затраты энергии и механические потери можно значительно сократить, для этого сено прессуется в тюки и рулоны.

Существуют следующие преимущества прессуемого сена над рассыпным способом:

  • прессуемое сено проще перевозить;
  • меньше поглощается влажность, при этом она теряется до 20-25 %;
  • аромат и цвет хранится намного больше;
  • в стеблях, листьях и соцветиях протеин находится достаточно долго.

Качество сена зависит от множества факторов. Трава не должна просыхать в прокосах, просыхать должна вначале только нижняя часть, а досушиваться в валках. Только таким образом значительная часть листьев растений покрыты от солнца, которые содержат в себе много протеина.

Затем валки сена подбирает пресс-подборщик, который и осуществляет их прессовку в тюки. Прямоугольные спрессованные тюки квалифицированные упаковщики Донецк обвязывают проволокой или шпагатом. Уже упакованные тюки профессиональные грузчики Донецк укладывают на поверхность сенокосного участка и погружают в грузовой автомобиль.

Яндекс.Метрика