Перевозка кирпича
Правила перевозки кирпича
Одним из наиболее простых способов перевозки кирпича является его транспортировка краном манипулятором. Этот способ наиболее экономичный для перевозки небольших партий кирпича. При этом отпадает надобность в вызове автокрана. Кирпич достаточно хрупкий строительный материал, поэтому перевозить его надо с особой аккуратностью и бережностью. Как разгрузка, так и выгрузка машины, происходит при помощи крюка или клещей, которые и захватывают поддон. Недостатком манипулятора является то, что его высоты стрелы часто не хватает для подачи кирпича на верхние этажи постройки.
Необходимо соблюдать определённые правила при перевозке кирпича. Недопустимо укладывать кирпич на поддон высотой более 1 метра. Ни в коем случае нельзя помещать кирпич разного размера в один пакет.
Наиболее правильно укладывать кирпичи так, чтобы уклон был как можно ближе к центру. Иногда такой способ укладки называют “ёлочка”. Как минимум 200 кирпичей кладут на поддон и вилочным погрузчиком ставят на машину.
Грузоотправитель обязан погрузить и закрепить пакеты с кирпичами, а уже снятие креплений и разгрузка ложатся на плечи грузополучателя. По окончанию погрузки грузополучатель чистит кузов от кирпичной крошки.
При грузоподъёмности транспортного средства не выше 7 тонн, пакеты устанавливают в кузове вдоль его оси.
Если грузоотправитель устанавливает пакеты поперёк кузова, то он обязан проложить бруски длиной не менее 1 метра, а их сечение должно составлять 50х50 м.
При погрузке и выгрузке кирпича, водитель в кабине транспортного средства не должен находиться. По окончанию погрузки водитель должен удостовериться, что поддоны уложены правильно в соответствии с ГОСТом и техническими условиями. В том случае, если водитель обнаружил неправильную укладку или же то, что груз неправильно закреплён, он должен сообщить об этом. Выявлять ошибки можно только после того, как погрузочная техника завершила работу и отъехала.