Отзыв о работе в Польше

О том, как устроиться работать в Польше смотрите тут.

Как и многие мои соотечественники, в Польшу я решил поехать в поисках лучшей жизни, точнее, более высоких доходов, — говорит молодой человек, начиная рассказ о трудоустройстве в Польше. — В Беларуси я получил высшее образование и работал по специальности мастером на одном из государственных заводов. В принципе, зарабатывал неплохо – на жизнь хватало. Но только на жизнь — на еду, одежду и автомобиль. Но нужно было думать о жилье, а взять кредит с моей зарплатой или копить было нереально. Вот тогда и пришли мысли о поисках работы за границей. Поскольку моя бабушка полька, которая научила меня польскому языку, выбор был очевиден.

Работу искал через интернет. Меня интересовали вакансии по специальности или что-то приближенное к этому. На территории Польши размещаются десятки всемирно известных концернов. Среди них –южнокорейский гигант Samsung. Как раз на это предприятие нужны были рабочие для работы на конвейерах.

Наниматель в объявлении обещал достойную оплату труда, хорошие условия работы, возможность карьерного роста. Требования кандидатам были минимальны: возраст не моложе 18-20 лет, отсутствие вредных привычек, хорошее состояние здоровья, способность длительное время выполнять однообразные действия.

В общем, меня все утроило, и я позвонил по объявлению. В результате уже через две недели я прибыл на завод и был оформлен на работу. Слышал, что в таких случаях польские работодатели часто заключают для начала с иностранцами бессрочный контракт, но мне предложили договор на 6 месяцев. Сказали, что это будет что-то вроде испытательного срока. Если проблем за это время не возникнет, то перспективы будут хорошие.

Суть работы на конвейере на этом заводе заключается в сборке, упаковке отдельных механизмов, рабочих узлов и деталей различных устройств и приборов, обслуживании поточных линий. Обучение происходило непосредственно на предприятии. Работа на конвейере не сложная, но монотонная. Работа ведётся с понедельника по субботу включительно, в две смены по 8-10 часов. Есть обязательные перерывы в течение смены: два по 15 минут и один получасовой на обед. Официальные выходные — воскресенье и праздники. Всем сотрудникам бесплатно предоставляется спецодежда, обувь, дополнительный инвентарь при необходимости. Работникам также предлагают бесплатное проживание. На заводах организовано питание: бутерброды, чай, горячие обеды. Словом, условия – очень «тепличные».

Оплата труда на предприятии – почасовая, от 13,5 злотых в час. В субботу предусмотрен двойной тариф. Доплачивают и в том случае, если работаешь в день больше 8 часов. В первый месяц у меня на руки вышло чуть большее 3000 злотых. По польским меркам – не очень много, но в Беларуси такую зарплату может получить квалифицированный специалист на предприятии.

Что меня приятно удивило? Первое — организованность в работе. Нет такого, что кто-то стоит, а кто-то в это время работает. Второе – отношение к иностранцам. Все очень честно и справедливо, без предвзятости. Работаешь плохо, халтуришь – никто не держит тебя, если ты трудяга – значит перспективы хорошие. Третье – понимание и демократический подход руководства. Когда у меня возникли проблемы с подготовкой документов на вид на жительство, меня без лишних вопросов отпустили их решить на пару дней. В Беларуси мне бы пришлось отпрашиваться, писать всякие объяснительные и потом еще долго чувствовать себя должным, что отпустили. Четвертое – участие работников высшего звена в процессе. Если что-то ломается, поломку исправляют все: от обычного рабочего до начальника цеха. Чувствуется заинтересованность в том, чтобы все оборудование на заводе работало как часы. Пятое – возможность карьерного роста. Я проработал на заводе почти пять месяцев. После окончания полугодового испытательного срока меня обещали перевести в цех сборки техники. Там работа намного интереснее, а зарплата заметно выше.

Из минусов отмечу, пожалуй, только один – скучность и монотонность.

Кстати, кроме заводов Самсунг, в Польше  работают несколько заводов концерна LG. Туда тоже часто требуются рабочие, но, слышал, что платят там чуть меньше. Можно также искать работу и в филиалах крупных автомобильных концернов, например, MERCEDES, BMW. В общем, вариантов много, особенно для иностранцев. Главное – желание и готовность работать.

Яндекс.Метрика