Определение веса груза

Как определить вес груза – основные правила определения веса грузов

Каждый груз необходимо маркировать специальными бирками с весом нетто и брутто. Это правило не относится к наволочным и грузам стандартной массы.

Чаще всего определение массы груза и его маркировка выполняется заказчиком перевозки. В случае, когда груз перевозится в крытых автомобилях или прицепах, секциях кузова грузовиков, контейнерах или цистернах, опломбированных заказчиком, обязанности по взвешиванию груза лежат также на заказчике.

Во время погрузки при квартирном или офисном переезде профессиональными грузчиками в Донецке, Макеевке или области проводится подсчет мест (штук) товара или взвешивание. Только в таком случае опломбированный груз можно принимать без дополнительной проверки. Также возможна приемка к транспортировке по массе, которую огласил заказчик.

Конечно же определение веса или количества товара на складе проводится по одной и той-же методике. Когда груз принимается к транспортировке по массе, перевозчик должен проверить вес груза. Определение общего веса путем взвешивания отдельных грузовых мест запрещается.

Вес сыпучих, наливных и наволочных грузов, которые перевозятся в автоцистернах и самосвалах чаще всего определяют автомобильными весами. Подобные весы распространены повсеместно, пункты весового контроля встречаются очень часто на дорогах Украины и России. Как пройти весовой контроль, мы уже рассказывали в соответствующей статье.

Если необходимо взвесить массу хлебобулочных изделий, пищевых наливных грузов, картофеля и прочих овощей сначала определяется масса тары грузовика.

Перед тем как начать взвешивание необходимо просмотреть зазоры между обвязочной рамой и платформой весов, уточнить показания весов без груза, подрегулировать их, если это необходимо. Непосредственно при взвешивании никого не должно быть в кабине автомобиля.

Максимальная скорость при подаче грузовика на весы составляет 5 км/ч. Взвешивание не проводится до полной остановки автомобиля, кроме тех случаев, когда применяются специальные весы, предназначенный для взвешивания на ходу. Задняя ось грузовика при взвешивании должна находиться не ближе 40см от края платформы. Двигатель необходимо глушить перед взвешиванием.

Если весь автопоезд не помещается на весовую платформу, то отдельно взвешивают автомобиль и прицеп. В таком случае необходимо следить чтобы дышло не касалось земли.

Взвешивая длинномерные грузы, необходимо следить за тем, чтобы падающие концы груза не касались неподвижных частей автовесов (станины, колоны и т.п.) либо обвязочной рамы

Яндекс.Метрика