Как заполнить ТТН (товарно-транспортную накладную)

Как заполнить ТТН (товарно-транспортную накладную) отправителю, получателю и грузоперевозчику

Товарно-транспортная накладная (ТТН), как и путевой лист, являются обязательными документами необходимыми для осуществления грузоперевозок (Наличие этих документов регламентировано в правилах перевозок грузов автотранспортом). В данной статье будет рассказано как правильно заполнить ТТН Донецк, а также кто должен заполнять данный вид документов и зачем.

Для чего нужна товарно-транспортная накладная (ТТН)

Статьей 48 Закону Украины «Об автотранспорте» а также Федеральному закону Российской федерации от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ регламентируется наличие товарно-транспортной накладной у перевозчика, а водители должны в обязательном порядке иметь при себе и предъявлять лицам, уполномоченным выполнять контроль на автотранспорте, а также в сфере безопасности движения, документы, на основании которых осуществляются грузовые перевозки, какими и являются ТТН.

Для работников и представителей налоговых служб товарно-транспортная накладная (ТТН) – не просто документ, необходимый для перевозки грузов, а и документ, позволяющий внести расходы в валовые расходы. Это подтверждается пунктом 2 приказа № 488 о формах первичной отчетности «формы первичной документации на транспортировку грузов являются обязательными к применению всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности», и делает составление ТТН обязательным.

Отправитель груза выписывает товарно-транспортную накладную каждому грузополучателю и при осуществлении каждой поездки грузовика. ТТН выписывается в четырех экземплярах:

  • первый экземпляр сохраняется у отправителя и является основанием для списания ТМЦ (Товарно-материальных ценностей);
  • второй экземпляр отправляется получателю груза и является основанием для оприходования товарно-материальных ценностей;
  • третий и четвертый экземпляры остаются у перевозчика. Грузоперевозчик обязан заверить мокрой печатью и вместе с счетом за свои услуги и актами выполненных работ отправить любой из экземпляров заказчику для проведения расчетов. Четвертый остается у транспортной или мувинговой компании Донецк. Опираясь на данные из ТТН перевозчик учитывает транспортные работы и начисляет заработную плату своим работникам и грузчикам.
Яндекс.Метрика