Как стать дальнобойщиком?

Что необходимо сделать для того, чтобы стать дальнобойщиком?

Большинство юных соискателей считают, что для того чтобы стать хорошим дальнобойщиком, достаточно получить водительское удостоверение категории (Е), и транспортная компания в тот же день предоставит Вам для работы новый автомобиль. Такого не бывает. Молодому и неопытному сотруднику не доверят фуру с ценным грузом. Чаще всего новичков заставляют пройти стажировку (стажировка происходит в течении нескольких месяцев в присутствии других более опытных профессиональных водителей. В случае, когда новичок проявил себя в качестве ответственного и грамотного стажера, ему могут дать в пользование старый Камаз или Маз для осуществления первых самостоятельных рейсов. Если, со временем, начальство транспортной компании увидит, что водитель старается и делает свою работу с присущим профессионализмом и желанием, то Вас могут пересадить на более современные европейские тягачи.

На Западе есть целый ряд специальных школ, в которых проходят обучение и стажировку будущие дальнобойщики. Также имеется множество центров переподготовки кадров. В нашей же стране таких учреждений практически нету. Именно поэтому на дороги выезжает большое количество неподготовленных водителей, что повышает риск возникновения ДТП.

Специалисты рекомендуют начинать карьеру дальнобойщика с Газели для осуществления офисных и квартирных переездов в Донецке при помощи профессиональных грузчиков. И только через несколько лет открывать категорию «Е».

Мечтой всех профессиональных дальнобойщиков является езда в международные рейсы. Ведь в этом случае размер фрахта (а соответственно и заработной платы больше). Однако, для этого нужно будет досконально изучить законодательство тех стран, в которые планируется осуществлять грузоперевозки. Кроме того, нужно изучить огромный объем используемой специальной документации, требуемой при международных грузоперевозках.

Если подвести итог, то работа дальнобойщиком является тяжелым и упорным трудом. Во время работы водителю некогда рассматривать достопримечательности проезжаемых им мест, так как приходится большую часть времени проводить на различных складах, которые чаще всего находятся на окраинах больших городов. А также внимательно выбирать маршрут движения с учетом всех ограничительных дорожных знаков. А это требует больших временных затрат.

Поэтому дальнобойщик – это неблагодарная профессия. Во время работы водитель свыкается с бессонными ночами, периодическими поломками и ремонтом в любую погоду, большой ответственностью за перевозимый груз и постоянным его ожиданием.

Яндекс.Метрика