Информационные таблицы при перевозке опасных грузов

Информационные таблицы при перевозке опасных грузов – их размеры и расшифровка

При перевозке опасных грузов каждый специализированный автомобиль обязан иметь две специальных таблички со светоотражающей поверхностью и специальными условными обозначениями, характеризующими класс опасности груза.

Таблица имеет установленные в 400х300мм размеры и черный кант мощностью 15мм. Размер шрифта надписей и цифр должен составлять 10мм. В отдельных случаях, когда используются нестандартные крепления для таблиц, применяют таблицы с размером, уменьшенным до 300х120мм, а ширина канта на них составляет 10мм. Одна таблица крепится спереди, а вторая – сзади, причем обе — перпендикулярно продольной оси автомобиля.

На контейнерах и подвижных составах, перевозящих опасные твердые вещества навалом (насыпью), профессиональные грузчики в Донецке дополнительно по бокам устанавливают информационные таблицы с характеристикой опасного груза. Автоцистерны, транспортные единицы с переносными цистернами и несколькими съемными цистернами и контейнеры-цистернами также должны иметь боковые таблицы.

Расшифровка надписей на информационных таблицах

Слева на белом фоне изображается знак опасности груза, в правой верхней части таблицы – код экстренных мер, а справа снизу – номер перевозимого вещества по списку Организации Объединенных Наций (ООН).

Код экстренных мер может состоять только из цифр или букв, либо и из совокупности цифр и букв.

Знаки в коде экстренных мер имеют такие значения:

1 — не использовать воду для тушения;

2 — использовать водяные струи;

3 — использовать распыленную воду;

4 — использовать пену либо составы на основе охлаждающих жидкостей;

5 — не допускать попадания в сточные воды и водоемы.

Д — нужен дыхательный аппарат и защитные перчатки;

П — нужен дыхательный аппарат и защитные перчатки только при пожаре;

К — нужен полный защитный комплект;

Э — нужна эвакуация людей.

Например, можно легко расшифровать выше приложенную картинку. На ней изображена таблица оповещающая участников дорожного движения о перевозке «бензина газового» (цифры 1203 в правой нижней части по перечню опасных грузов ООН), который относится к третьему классу опасных грузов (легковоспламеняющиеся жидкости). 345Д в верхней правой части означает, что нужно использовать распыленную воду, пену либо составы на основе охлаждающих жидкостей, а также не допускать попадания вещества в сточные воды и водоемы. Буква «Д» гласит о том, что необходимо использовать дыхательный аппарат или защитные перчатки при работе с этим опасным грузом.

Яндекс.Метрика