Что такое геодезия и чем занимаются геодезисты?

Чем занимаются геодезисты?
Геодезисты работают как в офисе так и в поле (это бывают полевые или камеральные работы) и их одежда бывает как офисного типа, элегантные костюмы итд итп, так и одежда, которую не жалко испачкать. При это геодезисты используют самые инновационные технологии, такие как максимально точные GPS приёмники, роботизированные электронные тахеометры вместо вышедших из употребления теодолитов, и воздушные или наземные сканеры. Так-же геодезисты делают измерения, расчеты, пользуются аэрофотоснимками или проводят специальную космическую съемку территории.

Работая в офисе специалисты геодезии используют сложные программы для расчётов и черчения, такие как AutoCAD, CredoDAT и др. Работа геодезиста включает в себя много разнонаправленных сфер: составление карт и планов, на работах по добыче полезных ископаемых, на любом строительстве. Геодезисты поэтому становятся экспертами в расчете земли и расчете территории. Они также дают консультации и предоставляют исходную информацию для руководства работой инженеров, архитекторов и разработчиков.

Что входит в понятие геодезии и пространственной науки?

Геодезия относит себя к довольно таки широкой области пространственных наук или другими словам Геопространственной науки. Пространственная наука означает конкретно “относительное место или расположение чего-либо”. Пространственная наука даёт большие возможности понять разнообразные понимания между обществом и окружающей средой для того, чтобы на основании этих выводов прогнозировать разнообразные тенденции и закономерности. Именно геодезия впервые использовала пространственные технологии и науку для того, чтобы сформировать отчёты о проявлении закономерностей и тенденций.

Геодезические данные очень помогают нам в повседневной жизни. Данные используются, когда мы получаем свою геолокацию на гугл или яндекс картах, когда мы ищем координаты или адреса. Именно геодезия занимается тем, чтобы эти данные были как можно наиболее точными, отправляя GPS-сигнал. Так-же геодезия очень помогает спрогнозировать погоду, а в частности глобальные катаклизмы. Такие как извержения вулканов, цунами, тайфуны или наводнения.

Основные направления геодезии и ее специальностей связаны с кадастром, горнодобывающими направлениями, гидрографией и машиностроением. Геодезия как наука включает в себя, собственно, саму геодезию, топографическую съемку на местности, зондирование и ГИС — географические информационные системы.

Геодезия — это одна из самых древних профессий. Упоминания первых геодезических зондирований можно встретить в записях, которым более 3000 лет. Это когда египетские землемеры восстанавливали земельные участки после ежегодных наводнений реки Нил.

В России геодезия начала развиваться в 1701 году благодаря Петру первому. Он основал специальную школу, где начали преподавать именно геодезию наряду с картографией, географией, астрономией и физикой. Первая книга по геодезии была выпущена в 1703 году под авторством Л.Ф Магницкого

Почему важна геодезия?
Мы зависим от геодезии в определении точного положения вещей в физическом мире вокруг нас. Геодезисты играют важную роль в развитии земли, от планирования и проектирования сооружений до строительства дорог, инженерных сетей и благоустройства.

Геодезисты тесно сотрудничают со своими снежниками в области машиностроения, архитектуры, геологии и проектирования. Их работа лежит в основе этих производств. Геодезисты первые люди на любой стройке, при измерениях и картографировании земли. Эти первичные измерения затем используются архитекторами, чтобы понять и спроектировать уникальный ландшафт, при проектировании и строительстве точно и безопасно для дальнейшей эксплуатации, для принятия решения не только о том, как вписать здание в ландшафт, но и могут ли быть эти здания построены.

Более подробную информацию о работе геодезистов вы можете смотреть здесь

Яндекс.Метрика